FUN COOKING DEMO !


Ngelanjutin postingan kemarin, mumpung akhir pekan, buka – buka lagi ingatan hari Minggu lalu,ย  pas ngikutin Fun Cooking Demo with Chef Arnold, chef unyu sebagai brand ambassador Fiesta seafood. Kira – kira para peserta itu yang notabene emak – emak itu pada mudeng apa enggak ya ? Kalo saya kok enggak begitu mudengย  lho..wehehehe ๐Ÿ˜›

Antusiasme ibu - ibu Jogja !

Antusiasme ibu – ibu Jogja !

Kok ? Iya, soalnya yang pertama resepnya itu masakan western, lidahku gak cocok sama masakane wong londo, trusย  copy resepnya make bahasa Inggris, trus demo masaknya make mikrofon kecil yang di cantelin di kuping, soundnya gak jelas, kalo orang Jawa bilang ‘ gremeng – gremeng ‘. Komplit kan gak mudengnya ?ย  Untung tertolong sama Mas MC yang bolak balik mengulang apa yang di katakan Chef Arnold, jadi lumayan ngebantu aku, untuk ngetwit !

Loh, kok malah ngetwit to ? Iyalah daripada manyun – manyun terpesona sama chefnya, kan mendingan share hal – hal bermanfaat selama demo masak berlangsung, so pasang mata, telinga dan jari tangan untuk berkolaborasi menulis twit yang mudah – mudahan bermanfaat bagi sahabat blogger lain.

O, ya chef Arnold masak 2 menu sekaligus yaitu Eby Fry Cocktails sama Shrimp Tofu with Corn Soup. Nah udah kebayang kan, masakan jenis apa itu ? Yang pertama jelas adalah produk dari Fiesta Seafood yaitu Ebi Fry ( Tempura Udang ) yang di goreng, kemudian di cocol sama saos mayonais plus salad buah ( kalo aku sih, biasanya cuma di cocol saos / sambal botolan thok ! hahaha #ndeso ya ? )

Chef Arnold bersiap untuk memasak

Chef Arnold bersiap untuk memasak

Pertama kali yang di kerjakan sama chef bikin saos mayonais, yaitu campuran kuning telur 2 butir, mustard 1 sendok teh, white wine vinegar ( anggurnya berkadar alkohol cuma 0,063% jadi halal, catet ! ) 2 sendok teh, tobasco sauce 5 tetes, worcestershire sauce 3 tetes, tomato ketchup 1 sendok makan, paprika powder 1 sendok teh dan grape seed oilย  500 ml ( terus terang, aku juga rada2 asing dengan bahan2 ini ! hihihihi )

Kata chef, tekstur mayonais lembut atau tidak, bukan tergantung pada pengadukanya tapi pada komposisi bahan yang pas, dan memasak itu gak ada yang salah dan gak ada yang benar, yang penting komposisinya tepat, begitupun dengan penggantian bahan baku, misalnya white wine vinegar bisa di ganti dengan perasan jeruk nipis, namun untuk rasa / taste tidak bisa di setarakan dengan bahan baku aslinya. Mayonais ini bisa tahan 2 minggu jika di simpen di kulkas.

Melihat chef memasak memang bikin kagum para undangan, selain cekatan dan cepat, chef juga bisa mengerjakan beberapa menu lainya sekaligus. Sambil mengerjakan menu saos mayonais, chef juga membakar jagung manis untuk membuat Shrimp tofu with spiced corn soup. Kok di bakar ya ? Katanya untuk memberi rasa jagung yang lebih maknyus pada masakan sup jagung. O, gitu ya chef , batinku. hihihi.

Terkesima liat chef, ngerjain masakan dengan cekatan !

Terkesima liat chef, ngerjain masakan dengan cekatan !

Trus lebih terkesiap lagi, setelah jagung di bakar, di ambil biji jagungnya pake pisau yang tajam, harus tajam ya ! Catet ! Kata chef pisau tumpul lebih berbahaya daripada pisau yang tajam untuk memasak,ย  alasanya ? Aku kurang jelas pas bagian ini, maap yaaaa :). Nah, jagung yang tinggal bonggolnya itu di rebus juga loh, katanya biar rasa kaldu jagungnya lebih terasa, sama seperti kalo kita membuat kaldu ayam ato sapi, tulangnya juga ikut di rebus. Setelah mendapatkan rasa kaldu jagung, bonggolnya di buang. Ya, masakan western memang mengutamakan rasa bahan baku daripada perpaduan bumbu – bumbu, beda banget dengan menu masakan Asia yang lebih mengandalkan bumbu daripada bahan baku ( Ini juga kata chefnya loh ! ).

Bahan dari sup jagung ini, corn on cob 2 buah, thyme 2 helai, butter 2 sendok makan, shallots 3 pcs, leeks 1 stalk, milk 500 ml, paprika 1 sendok teh. Cara masaknya, semua bahan di blender sampai halus kecuali leeks dan paprika, kalo kurang lembutย  bisa di tambah susu dan garam meja sedikit. Cara penyajianya sup jagung ini di makan bareng Shrimp tofu produk dari Fiesta seafood yang di goreng atau di rebus dengan hiasan atau bisa di makanย  ya, leeks sama paprikanya itu ? ๐Ÿ™‚

Cara penggorengan Ebi Fry maupun Shrimp Tofu harus benar pada suhu 170 derajat C, digoreng sampe berwarna coklat keemasan. Produk harus selalu dalam keadaan beku sebelum di goreng, agar bila digoreng tidakย  gosong dan keriput, juga jangan terlalu lama dan suhu minyak jangan terlalu tinggi maksimal 180 derajat C.

Sebelum saya lupa, ada tips dari chef untuk berbelanja seafood di pasar, yaitu pilih seafood yang masih berbau laut segar, jika tidak mendapatkan yang masih segar lebih baik pilih produk yang sudah di bekukan di pasar swalayan. Seafood yang sudah tidak segar akan berbau amis jika diolah menjadi menu masakan.

Lanjut…..

Menu masakan berikutnya adalah membuat salad buah yang terdiri dari avocado 2 buah, buang biji ambil daging, di kerat pake pisau kemudian di scoop pake sendok, cherry tomato 6 buah, shallots 2 buah, lemon 1 buah, basil 3 buah, lettuce 1/2. olive oil secukupnya. Aduk semua bahan kecuali lemon dan basil. Setelah bahan tercampur rata, tetesi dengan air lemon, kemudian masukan daun basil dan olive oil sajikan salad buah bersama mayonais dan Ebi fry !

Horeeee selesaiiiiiiii !!! ๐Ÿ˜€

Cuma sayang seribu sayang, boro – boro ngicipin masakan chef, mau motret masakanya aja gak boleh sama panitianya..huhuhuhu!

Beruntung dari awal acara aku rajin ngetwit dan berujung bahagia, karena memenangkan lomba livetweetย  yang diselenggarakan selama acara, so aku dapet potret bareng chef plus dapat apron bertanda tangan doi ! Dari KEB selain aku ada Mak Ica yang nggantiin Mak Carra yang pulang duluan,ย  sebagai pemenang livetweet juga , Lumayan sebagai obat kecewa gak bisa icip – icip masakan chef dan gak dapet doorprize. ๐Ÿ™‚

Yeay ! Bisa poto sama doi, but posekuh..wkwkwkwk !

Yeay ! Bisa poto sama doi, but posekuh..wkwkwkwk !

Kira – kira kalo sudah dapet apron dari Master chef, pinter masaknya menular ke aku gak yaaaa ? # sight !

O, ya goody bagnya berisi pisau dapur, lunch box, Buku Resep dari Chef Arnold trus apalagi yaaa…snack ding ! Lupa aku hahaha….wes ah, sharing masaknya segitu dulu, lagi mau nyoba masak kayak chef dulu nih, mumpung week end ! ๐Ÿ˜›

Ini lho isi goody bagnya dan apron keren itu, cuma snack sama mangkuk dari Fiestanya gak kepoto :(

Ini lho isi goody bagnya dan apron keren itu, cuma snack sama mangkuk dari Fiestanya gak kepoto ๐Ÿ˜ฆ

Iklan

35 pemikiran pada “FUN COOKING DEMO !

  1. Hahahaha…iya Mbak Tin…kapan lagi disa poto bareng seleb hihihihi

    Betul juga malah melenceng ngiris tangan ya Mbak..eh itu cara2 memasaknya bener gak ya ? soalnya aku kurang dengar dg penjelasan chefnya..hehehe # secara Mbak Tin itu pinter banget masak ! ๐Ÿ™‚

  2. Asyiik ntar disuguhin masakan ala cef2 sama mbak lies ๐Ÿ˜„

    Itu bikin Mayones udah dimodifikasi sama doi yah? Bahan dasarnya khan cuma kuning telor sama minyak plus perasan lemon ๐Ÿ™‚

    Mbak Lies semua resep ala chef2 itu ujung2nya mah disesuaikan sama lidah kita juga.. Aahh pokoknya mah nanti teteh tinggal nyicipin hehee

    • masakan ala saya tuh..combro sama misro doang Teh..hahahaha

      Mayonais setahuku juga spt Teteh bilang..maklum doi khan chef jadi udah di combine dgn macem2 bahan..

      Yap, betul banget, kalo kata chef yg penting seasoning…apa sih maksutnyah ? hahaha

  3. Lebih bahaya mbak lies.. Ntar kelamaan di dapur, soalnya ngirisnya lamaaaa plus tenaga keluar banyak, blm selesai masaknya udah keburiu males dan cape, jd tak matanglah itu masakan, dan berbahaya buat perut2 yg sudah lama menunggu kelaparan ..*komentar ngarang* hihihi

  4. Rata-rata ibu-ibu yang nulis reportase mengenai acara ini kok bilang nggak Mudeng ya dengan penjelasan si Chef …
    ada yang bilang dia jutek … ada yang bilang soundnya … ada yang bilang terganggu sama aktifitas-aktifitas yang lain …
    ini bisa jadi input bagi penyelenggara … dan bagi Fiesta tentunya …
    karena ini acara yang tidak murah

    salam saya Bu

    • Harapan saya sama dengan Om Her, semoga penyelenggaraan di waktu mendatang nggak seperti ini lagi….

      Di Jogja lumayan rapi, chefnya juga ramah..cuma soundnya kurang jelas..ato kalo mikrofon spt iru memang gak sejelas mikrofon biasa ya ?

  5. waah liputan kereen…komplit plit…cuma bagian pisau tajam itu tdk lebih bahaya dari pisau tumpul..nih jawabannya : kalau tumpul kan motong harus berkali-kali, pakai tenaga lagi…co justru resiko lebih besar. kalau tajam kan sekali potong udah kelar..n yang penting cara megang pisaunya…gitu jeng…hehe mode menyimak#. makasih ya liputan yang kereen dan selmat memasak dengan apron siapa tahu mie instannya jadi lezaat…

  6. Berarti yg salah bukan pendengarannya, krn wkt sy dtg juga gak jelas. Soundnya jelek hehehe. Kl sy mandangin chefnya aja di layar lebar, mau ngetweet jg bingung, gak kedengeran ๐Ÿ˜€

    • Mbak Monda, sebenere yg di sampekan itu banyak banget..cuma aku yg ingat cuma segitu..huhuhuhu # dan sebenere gagal fokus juga liat tampang chefnya ๐Ÿ˜€

      Makasih Mbak, apron entah kapan makenya… ๐Ÿ™‚

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s