TIPS MENULIS DARI PARA SAHABAT BLOGGER


Seperti janji saya pada postingan kemarin, bahwa ide – ide yang tertulis dalam komentar akan saya posting sendiri. Mudah – mudahan bermanfaat bagi saya terutama dan para sahabat lainnya. Secara saya seringkali selain malas juga idenya mentok ke tembok :).

Beberapa sahabat menulis tentang bagaimana menggali ide dalam menulis dan terus terang membuat saya bolak – balik berguman, o…iyaa…eh bener juga….ih kenapa saya lupa ini dan itu . Hehehehe.

Hmmmm…apa saja sih cara – cara Beliau ini menggali ide dalam menulis sehingga tulisan – tulisannya selalu di tunggu – tunggu oleh para pembacanya, termasuk saya tentunya. Nih, rahasianya….1. Mengamati perkembangan anak, baik pertumbuhan badannya, kecerdasannya maupun belajarnya, bahkan kalau perlu kitapun ikut membaca buku – buku pelajaran mereka. Seperti kata Bapak Iwan Yulianto, buku – buku pelajaran anak – anak jaman sekarang terkadang ‘membangkitkan’ ide untuk menjadi sebuah tulisan – tulisan yang bermutu dan cerdas. Mau lihat buktinya ? Silahkan berkunjung ke blog Beliau, pasti akan di jumpai banyak tulisan dan ulasan tentang Nadya, putri semata wayangnya. Di jamin lautan wawasan kita akan bertambah panjang kali lebarnya alias menjadi seluas samudera !

2. Membuka – buka kembali album foto yang ada di PC, laptop, netbook, handphone, smartphone, flashdisk, SD Card dan sebangsanya. Ambil satu foto atau beberapa, di jamin menghasilkan tulisan yang tak kalah ciamik. Ini rahasia blognya Mbak Ely yang bisa dipraktekan segera. Di sana selain menjumpai foto – foto yang bikin kita speechless, juga tulisan beliau yang selalu renyah dan yummi untuk di baca lagi…lagi…dan lagi…!

3. Mengerjakan pekerjaan rumah tangga, seperti memasak, mengepel, menyapu dan lain sebagainya, sambil mengerjakan tugas, terkadang melahirkan ide – ide baru, saya juga sering mengalaminya. Dan ternyata Mak Rahmi Aziza alias Mak Irits yang melahirkan Komik – komik lucu nan cetar membahana ulala   itu idenya datang tatkala beliau menyapu loh ! Suerrrrr ! #dipentung Mak Irit ! 😀

4. Main game ! Yap ini kata sahabat muda saya yang menamakan dirinya Kebomandi, maklum lah ya, doi masih muda bingit, jadi kalau idenya mampet langsung main game, buat saya yang udah emak – emak, sekali – kali tentu boleh lah ya main game, demi sebuah tulisan yang ehem ! ^^

5. Yang lainnya lagi tulisan bisa lahir dari hobi, pekerjaan, menulis tentang teman / sahabat, menulis review apa aja, referensi buku,  ikut lomba blog, giveaway, kontes ini, itu dan inu ! dan lain sebagainya. 😀

Wah ternyata banyak yaaa……kalau begini memang sayanya yang pemalas… 😦

Nah, kalau sudah begini yuk, sama – sama mengembangkan ide untuk menulis. Karena menulis selain berbagi kebaikan dan cahaya  bagi  orang lain  juga menentramkan hati bagi diri sendiri. Betul ? 🙂

Iklan

12 pemikiran pada “TIPS MENULIS DARI PARA SAHABAT BLOGGER

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s