BLOGGING DAN OPTIMASI SEO


Assalamu’alaikum sahabat blogger….

Duh…lama sekali gak nulis di blog tertjintah #elapelapdebudanlumutdulu, beneran saya embuh kenapa tiba – tiba macet – cet gak nulis – nulis…idenya menguap di jalan begitu saja.

Namun hari Minggu kemarin saya nekat nyasarin diri ke Yogyakarta #DemiArisanIlmuJogja, yang diharapkan bisa memompa semangat ngeblog kembali #tsaahhhh ! Diadakan di rumahย  sohiblog Mak Primastuti di Kawasan Perumahan Jambusari Condong Catur Yogyakarta. Emang dirimu tau daerah itu, Mak Lies ? Enggak ! Hahahaha…kan modalnya nekat dan nyasarin diri ! ๐Ÿ™‚ Beruntung ketemu Bapak ojeg yang baik hati nganterin sampe di depan rumah Mak Prima dengan selamat sentausa tak kurang suatu apa, Amin…amin…amin Ya Rabb…..meski…yaaa…telat dikit hihihihi. Trus yaa….jreengggggg.

Banner yang bikin semangat ! :)

Banner yang bikin semangat ! ๐Ÿ™‚

Nah, kan…mata jadi melek dan pengin nulis lagi begitu lihat tema yang akan di kupas di Arisan Ilmu yang akan dipandu Mas Jauhari, simas pendiri ngonoo.com.

Yaweslah dengan gaya arisan plus santai, Beliau mengupas habis tentang Blogging dan Optimasi SEO. Saya yang kudet abis ini jadi sedikit ngerti apa itu SEO on Page dan SEO off Page.

Blogging

Ngapain ngeblog ? Kalo yang belum pernah ngeblog ya gak akan tau gimana rasanya ngeblog bukan ? Namun yang pasti blogging itu menulis dengan hati, mengolah rasa dan pikiran. Bahkan kadang menuliskan kisah di masa sekarang dan masaย  lalu itu merupakan sensasi tersendiri lhoh !

Dengan blog kitapun bersosialisasi dengan lebih banyak orang dengan berbagai macam karakter, latar belakang, bangsa dan lain – lain. Hmmm…wujud nyatanya..ya kayak Arisan Ilmu ini, melalui blog saya jadi mengenal Mas Jauhari, Mak Prima dan Emak – emak laiinya yang tentu saja selain menambah tali silaturami juga sangat bermanfaat dan Insya Allah berkah. Amin Ya Rabbal A’alamin.

Mas Jauhari sedang menyampaikan pelajaran :) ( dok.Mak Ririe Khayan )

Mas Jauhari sedang menyampaikan pelajaran ๐Ÿ™‚ ( dok.Mak Ririe Khayan )

SEO a.k.a Search Engine Optimization

SEO itu layaknya kita..selalu berkembang, berinteraksi, mencari dan berbagi data di dunia internet alias di dunia maya. Menjadi incaran mesin pencari google bukan lagi top secret bagi para blogger, semua bisa dipelajari sepanjang kita tahu aturanya dan mau belajarย  #eh ini kata Mas Jauhari kalo saya mah apa atuh….masih jauuuuuhhhhh dari mudeng soal inih ! ๐Ÿ˜ฆ

What the secret ? Keyword…keyword..and keyword…..yaa Kata Kunci ! Tapi saya juga masih ngos – ngos an buat ngenalin kata kunci ini…beberapa kali ikut program Peduli Kata Kunci di Komunitas Warung Blogger masih aja tulisan gak gerak blas cuma nangkring di halaman tiga ! Padahal udah gas pol ! Hua..hua..hua….

ndepipis di belakang jadi cuma dapet foto begini... :)

ndepipis di belakang jadi cuma dapet foto begini… ๐Ÿ™‚

Meski saya telat dan duduk ndepipis di pojokan sambilย  tetep ngemilin kue – kue enyak,ย  ‘sriwing – sriwing’ juga dengar ada kiat – kiat untuk Optimasi SEO ini, ada SEO on page dan SEO off page. Jembrenganya begini :

SEO on Page

  • Keyword di letakan pada pada awal, tengah dan akhir paragraf tapi tidak usah terlalu banyak, karena akan di anggap spam oleh google.
  • Title tag / Judul yang baik adalah yang singkat dan banyak di cari orang Misalnya : ROTI BAKAR untuk keterangan enak, lezat, maknyus nanti bisa di taruh di tag ( long tail keyword ).
  • Memanfaat tanda baca yang tersedia, cetak tebal, Italic/miring, underscore, heading, tautan, penambahan gambar dan video, tempatkan pada tempat dan tautan yang semestinya. Gambar/ Video sesuaikan dengan topik, akan teroptimasi dengan baik oleh google.
  • Beri tag yang sesuai dengan judul dan topik yang ditulis.

Be unique alias lain dari pada yang lain,ย  google menyukai konten yang unik dan berkualitas. Tulis artikel dengan banyak karakter ( mis : 1500 char ) Atau bisa juga tulisan berseri dengan topik yang sama. #1…….. #2…… #3…….. dan seterusnya…

SEO off Page

Istilah siapa memberi pasti menerima juga berlaku dalam dunia perngeblogan, ringkasnya jika kita banyak menautkan beberapa eksternal dari tautan media, website, URL teman atau URL bermanfaat lainnya, ini akan memberi umpan balik pada kunjungan blog kita. Jadi, jangan segan – segan memberi tautan pada blog, agar rating blog kita naik dan diincar sama google #praktekin ahh !

Arisan yang bermanfaat dan ceria :) ( dok.Mak Ririe Khayan)

Arisan yang bermanfaat dan ceria ๐Ÿ™‚ ( dok.Mak Ririe Khayan)

Satu lagi jangan lupakan sharing di berbagai sosial media meski gak ‘jleb’ teroptimasi SEO namun setidaknya pengunjung blog kita meningkat !

Itu yang saya dapat kemarin, sedikit ya…iyaa karena saya telat, hiks…Mungkin Emak lain mau menambah tulisan saya, semoga bermanfaat danย  berharap Arisan Ilmu akanย  tetap selauย  di adakan lagi… Matur nuwun ya Kumpulan Emak – Emak Blogger…yang selalu siap berbagi di manapun berada… ๐Ÿ™‚

Nambahin dikit, di acara Arisan Ilmu kemarin diadakan live tweet juga lhoh…dan saya….berjingkrak seneng meski telat datang, berhasil dapet door prize cantik dari panitia lhooh..berkat tweet saya yang katanya heroik naik ojeg ituh ! ๐Ÿ˜€ Sekali lagi matur nuwun ya Maakkk muaaahhhh ! #fotohadiahnyanyusul..:)

Doorprize cantik yang aku dapet..horeee...:)

Doorprize cantik yang aku dapet..horeee…:)

Sesi foto yang gak boleh terlewatkan :) (dok. Mak Ranny Affandi)

Sesi foto yang gak boleh terlewatkan, karena berdress code orange,ย  cerah ceria deh kita semua….. ๐Ÿ™‚ (dok. Mak Ranny Affandi)

Iklan

45 pemikiran pada “BLOGGING DAN OPTIMASI SEO

  1. mbaaaak ๐Ÿ™‚
    Selamat udah dapet doorprize yaaaah ๐Ÿ™‚
    Dulu aku pernah terapin ilmu SEO ini waktu ikutan kontes Touch Korea itu lho mbaak, kan seleksinya emang semi SEO, dan setelah kelar kontes akikah puyeeeeng,…bhahaha….
    Tapi makasih udah di share point2 yang super lengkapnya yah mbaaak ๐Ÿ™‚
    Nambah ilmu banget.

  2. Reblogged this on Kisahku and commented:
    Semua yang punya blog terbuka untuk umum kurasa ingin punya blog yang trafficnya tinggi dan didatang banyak pembaca. Ada kiat-kiat khusus yang dibagi pada arisan Kumpulan Emak Blogger di Jogja. Berikut ringkasan yang disarikan oleh Mak Lies, terima kasih banyak ijin reblog ya mak..

  3. Mbak Lies, apa kabar? Asikkk. Sharing SEO. Tfs ya Mbak.
    Mbak sudah di halaman 3. Saya masih belum nangkring di halaman. Hahaha.

    Enaknya pakai WP, SEO diatur oleh WP.com mbak. Fokus pada konten berkualitas aja katanya.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s