Keluarga & Anak

#KIDS TODAY : DENGAN BERMAIN, ANAK AKAN TUMBUH KEMBANG OPTIMAL


Sering tanpa di sadari,  sebagai orang tua, kita  terlalu egois memaksakan keinginan – keinginan pribadi kita ke diri anak – anak. Menjejali anak – anak dengan berbagai macam  kegiatan  yang melebihi porsinya. Sekolah full day, langsung mengikuti les ini dan itu, mengerjakan PR dan lain sebagainya.

Belum lagi tuntutan kita agar anak – anak terus  maju bersaing dengan teman – teman sebayanya baik di sekolah maupun di lingkungan lainnya. Tekanan fisik dan mental yang terus menerus seperti ini, tentu akan berdampak buruk pada perkembangan anak – anak kita. Merekapun mengalami stress dengan tingkat yang sama akutnya dengan orang dewasa yang super sibuk, bahkan kabarnya anak – anak yang di lahirkan setelah jaman millenium ini, lebih sibuk daripada orang dewasa. Mereka adalah generasi anak – anak yang sibuk. Mengerikan sekali bukan ?

Lanjutkan membaca “#KIDS TODAY : DENGAN BERMAIN, ANAK AKAN TUMBUH KEMBANG OPTIMAL”

Keluarga & Anak

KIAT MERANGSANG KECERDASAN ANAK DENGAN APLIKASI ANAK CERDAS


Semua orang tua pasti akan mengangguk kuat, jika di tanya, “Inginkah mempunyai anak cerdas?”. Padahal mereka juga yakin, bahwa semua anak – anak yang kita lahirkan adalah anak – anak yang di berkahi kecerdasan, tinggal bagaimana kita sebagai orangtuanya membimbing dan mendorongnya untuk menjadi lebih terasah kecerdasannya.
IQ bukanlah satu – satunya ukuran mutlak kecerdasan dan prestasi anak, namun IQ adalah ukuran paling obyektif untuk mengukur kemampuan, kepekaan, pengamatan akan lingkungannya daya ingat dan kemampuan mempelajari hal – hal baru. Semua ini kualitaslah yang berperan penting dalam kecerdasan dan keberhasilan anak kelak.
Banyak yang berkata bahwa, tidak peduli apakah anak terlahir cerdas atau rata – rata, banyak cara yang bisa dilakukan oleh para orang tua untuk mengembangkan kecerdasan anak – anak. Memperlakukan anak sebagai manusia kecil yang butuh bimbingan juga dihargai. Menemani mereka belajar, bermain kreatif, mendongeng, membaca atau menulis bersama adalah aktifitas yang sangat mendukung bertambahnya pengetahuan si anak.
KIAT MENCERDASKAN ANAK ALA SAYA Lanjutkan membaca “KIAT MERANGSANG KECERDASAN ANAK DENGAN APLIKASI ANAK CERDAS”

Keluarga & Anak

FROM BLAZER TO DASTER


Suatu kali sahabat kecil saya curhat begini, ” Lis, kayanya aku pengin resign aja deh dari kantor ” Terus terang saya dalam hati melonjak kaget, sebab saya tahu betul perjalanan karir sahabatku ini, yang di mulai dari nol banget, selepas SMA langsung merantau ke ibukota tanpa pengalaman secuilpun, pengumumana diterimanya di sebuah Perguruan Tinggi  Negeri pun di abaikan.

Hingga suatu masa kemudian diberi kesempatan untuk meneruskan kuliah lagi di ibukota, semua di jalaninya dengan sungguh – sungguh hingga menambah deretan kesuksesan kerja di perusahaan swasta besar dan ternama. Duduk dalam posisi penting dalam perusahaan tak menggoyahkan niatnya untuk mengundurkan diri dari pekerjaan yang menurut saya, sangat di impikan oleh karyawan – karyawan lain.

Satu hal yang paling penting alasan mengundurkan diri adalah karena si buah hati yang segera menginjak remaja yang tentu lebih banyak membutuhkan perhatian dari kedua orang tuanya. Dari tekad dan niat inilah maka blazer seragam   kebanggaanya di tanggalkan, demi si buah hati sang pemilik masa depan. Lanjutkan membaca “FROM BLAZER TO DASTER”

Keluarga & Anak, Serba - serbi

TENTANG ANGKA 14


Sahabat blogger yang super dan baik hatinya….hihihihi berasa Mario Teguh deh !

Kali ini mau posting cerita selama setengah bulan di bulan ini yang sudah numpuk di ‘draf’ dalam benak, tapi karena waktu, situasi dan kondisi sedang gak bersahabat, akhirnya jadi di rangkum saja yaa…yang penting uneg – uneg tersampaikan… 🙂

#14 TAHUN !

Ya, tepat di tanggal 4 Februari kemarin kami merayakan ulang tahun perkawinan yang ke 14 tahun….hihihi udah lama banget ya ? Tapi perasaan baru kemarin loh, fitting kebaya buat akad nikah ! Dan rasanya baru kemarin juga merasakan mules – mulesnya mau kelahiran anak pertama dan Pak suami tergopoh – gopoh kebingungan karena istrinya tak tahan kesakitan 🙂

Biduk rumah tangga yang kami bina selama sekian tahun ini, pastilah sama dengan biduk – biduk yang lainnya,  yang mengalami riak gelombang tenang dan garang, tapi hanya satu yang pasti, bahwasanya motivasi dan tujuan menikah adalah ibadah, meraih pahala dari keseluruhan proses yang telah dilalui dan yang akan di jalani semoga selamat sampai tujuan di rumahNya nanti. Lanjutkan membaca “TENTANG ANGKA 14”

Keluarga & Anak, Serba - serbi

BERKELIT SAAT SULIT KARENA IRIT


Mencuri waktu di sela – sela bekerja dengan  blogwalking ke teman – teman satu komunitas itu selalu menimbulkan sensasi yang luar biasa bagi saya. Buka tutup beberapa tab itulah bagian dari sensasi itu. Dan biasanya jika ada teman blogger yang posting tentang Lomba Blog atau Giveaway, selalu berhenti di situ beberapa jenak dan mendadak menyalakan semangat saya untuk menulis dan posting sesuatu yang unik dengan tema yang telah di tentukan. 🙂

Seperti beberapa hari lalu, yang biasanya saya jadi
silent reader di Blog Kaka Akin, jadi tertarik ikut berpartisipasi di GA yang di adakan oleh Kaka yang Pencinta Kenangan. Tema GA yang di ketengahkan sungguhlah menarik dan dekat dengan kita – kita, khususnya emak – emak rempong seperti saya. :D. Ya…Giveaway Irit tapi Bukan Pelit ! # Ah ini mah saya banget Kaka…:D

Terus apa dong cerita iritnya Mak ?
Ini adalah cara irit yang turun temurun dari Nenek ke Mamak saya, kemudian ke saya, yang pastinyanya nanti juga temurun ke anak cucu bahkan cicit saya :). Lanjutkan membaca “BERKELIT SAAT SULIT KARENA IRIT”

Keep Jepret, Keluarga & Anak, Kesukaan

MENGAPUNG RASA DI PASAR TERAPUNG


Taraaaaa…..akhirnya saya nyampe juga ke Pasar Terapung atau bahasa ‘Sunda’nya Floating Market Lembang. Aselik sebenarnya maen ke sini karena hasil dikomporin sama -teman – teman blogger Bandung yang sering posting poto – poto asyik di lokasi FML ini. Nah ! Mumpung kesempatan liburan ke Bandung…hajar habis deh ke sini, gak peduli macet suracet di sepanjang kawasan  Setia Budi Bandung Utara, sampai Grand Hotel Bandung, maklum akhir pekan euy !  Mobil berplat ‘B’ berderet – deret memenuhi kota kembang Bandung. Yang paling aneh mungkin cuma plat nopol mobil kami yang gak familier blas ! Hihihi.

Setelah melewati jalan masuk yang gak cukup lebar, sampailah di pintu gerbang obyek wisata yang tergolong baru ini, karena belum banyak yang tahu lho!  Sempat melongo, ketika di tempat transit, saya menanyakan ke mas – mas  yang jaga di kantor Information, dia menggeleng bingung atas pertanyaan saya tentang Floating Market Lembang ini. Wedew, kumaha  si akang   ?

Tapi bukan Lies namanya, kalo gak menemukan tempat yang dituju hahaha…apalagi kalo bukan nanya ke Akang Gugel..ketemu deh lokasi cantik inih ! Lanjutkan membaca “MENGAPUNG RASA DI PASAR TERAPUNG”

Keluarga & Anak

BUAT PARA CALON IBU


credit
credit

Sungguh sangat membahagiakan menanti kelahiran sang buah hati, pun  ketika saya beberapa tahun lalu merasakan hal serupa, dan saya yakin banyak di antara sahabat blogger yang tengah merasakan kebahagiaan itu. Dua di antara sahabat blogger saya, calon Mama Mibe, Bebe  dan calon Mama Niee,  semoga selalu baik – baik saja dan sehat wal afiat sampai lahiran nanti ya. Duh, pasti lagi deg – deg an menanti sang baby nongol di dunia nan indah ini.

Di antara rasa bahagia itu pastinya juga, banyak persiapan yang di lakukan seperti mencari dokter kandungan dan rumah sakit terbaik dan terpercaya, soalnya ini sugesti juga bagi calon Ibu loh. Jika terasa klik dengan  dokter kandungan dan rumah sakitnya, perasaan akan terasa lebih nyaman dan enjoy saja menjalani serangkaian pemeriksaan kehamilan yang penuh harap – harap cemas. Lanjutkan membaca “BUAT PARA CALON IBU”

Keluarga & Anak

MERENCANAKAN LIBURAN DENGAN SI KECIL


credit
credit

Sahabat blogger, khususnya para Ibu, seringkah  luluh hati melihat si kecil,  saat mereka meminta pergi jalan – jalan di musim liburan tiba ? Pasti lah ya ! Sebagai Ibu, pasti banyak yang terlintas di pikiran, dari biaya perjalanan hingga membayangkan bagaimana repotnya membersihkan rumah dan mencuci pakaian sepulang dari liburan nanti. Namun dengan perencanaan yang baik, kita bisa mengangguk sambil tersenyum mengiyakan permintaan si kecil. Lalu, perencanaan seperti apa yang harus kita lakukan ? Yuk bareng – bareng merencanakan liburan si kecil dengan baik dan menyenangkan. Lanjutkan membaca “MERENCANAKAN LIBURAN DENGAN SI KECIL”

Keluarga & Anak, Uncategorized

BERMAIN PERMAINAN TRADISIONAL ? SIAPA TAKUT !


Dunia anak adalah dunia bermain, beragam permainan dan alat bermain yang ada,  dari yang tradisional sampai dengan yang modern. Terkadang terbersit rasa bangga bila melihat si Kecil sudah mengenal dan jago bermain video games, play station ( PS ), ataupun game komputer /  gadget dengan lincah. Memang banyak hal positif dapat di ambil dari  permainan modern tersebut seperti melatih kemampuan motorik dan pengenalan teknologi terkini kepada anak. Namun tidak sedikit pula berdampak negatif.

Maka ada baiknya kalau kita mengenalkan beberapa permainan tradisional kepada si Kecil, karena ada banyak sekali  manfaat positif yang diperoleh saat memainkanya. Selain mereka menjadi anak yang sehat, aktif, kreatif dan ceria, permainan tradisional juga mengasah kemampuan otak, kemampuan membuat strategi, sikap mudah bersosialisasi, dan membangun EQ. Lanjutkan membaca “BERMAIN PERMAINAN TRADISIONAL ? SIAPA TAKUT !”

Keluarga & Anak

DARI RUMAHLAH, JIWA PEMIMPIN KECIL ITU TERBENTUK


Saya masih ingat betul ketika pertama kali saya masuk sekolah Taman Kanak – Kanak beberapa puluh tahun lalu, Mamak saya berpesan begini , “Nanti kalau sampai di sekolah, harus berani ya, salamin teman – teman barumu, dan ajaklah bermain “. Sampai di sekolah begitu turun dari boncengan sepeda Bapak, segera sayapun melakukan seperti apa yang Mamak pesan, karena Bapak langsung berangkat menuju ke kantor yang berjarak 500 m dari sekolah saya. Ternyata di hari pertama masuk sekolah itu, saya sukses mengajak beberapa teman untuk bermain perosotan bersama – sama. Saya tak ingat ada keberanian dari mana waktu itu, yang jelas ucapan Mamaklah yang selalu terngiang – ngiang dalam benak saya. Saya harus berani dan mandiri di sekolah, karena Mamak dan Bapak mempunyai kesibukan masing – masing, sebagai Ibu rumah tangga dengan 4 orang anak, yang juga berjualan di pasar, sedangkan Bapak adalah seorang Pegawai Negeri Sipil.

Mamak saya adalah sosok sederhana dengan pola hidup dan pikiran yang sederhana pula, namun Beliau mengajari banyak hal tentang kemandirian dan keberanian buat saya. Sebagai Sulung dengan tiga orang adik ( waktu itu ) dan ke semuanya laki – laki, saya adalah sebagai pemimpin kecil dari mereka. Belum ada teori – teori ala seminar parenting seperti jaman sekarang, tetapi Mamak dengan naluri seorang Ibu telah banyak mencontohkan sikap dan perilaku sebagai seorang pemimpin sejati buat saya, seperti misalnya pengalaman masa kecilku ini,

Lanjutkan membaca “DARI RUMAHLAH, JIWA PEMIMPIN KECIL ITU TERBENTUK”