Kedua buah hati saya, sangat menyukai es krim terutama yang rasa coklat. Si Bungsu Raihan ( 7 tahun ) hampir setiap hari mengkonsumsi es krim, baik yang beli di minimarket ataupun beli di abang – abang yang berjualan keliling. Karena saya ibu yang bekerja penuh waktu, jadi agak susah mengontrol makanan ataupun jajan yang dia konsumsi pada siang hari. Rasa kuatir akan jajanan tidak sehatpun sering mampir dalam benak saya.
Untuk itulah setiap hari libur atau waktu luang, sebisa mungkin untuk membuat cemilan sehat buat anak – anak.
Karena mereka menyukai es krim, maka cemilan yang sering saya buat tentu saja kesukaan mereka. Membuat es krim yang mudah, murah dan sehat adalah sebuah tantangan bagi saya yang tidak begitu jago di dapur. 😦
Setelah mengobrak – abrik kumpulan berbagai macam resep makanan dan minuman dari beberapa tabloid, yang saya kliping. Akhirnya menemukan juga resep es krim yang menurut saya sesuai kriteria, yaitu mudah, murah dan tentu saja sehat, karena berbahan baku susu yang jelas asupan makanan paling sehat bagi anak – anak. Resep saya utak – atik sendiri, sesuai kemampuan memasak saya yang di bawah standar ini. Hehehe
Ini dia resep hasil kreasi saya :
BAHAN :
- Susu Cair Frisian Flag rasa cokelat 500 ml
- Tepung hunkwe putih 1,5 sendok makan
- Kacang hijau direbus sampai empuk 50 gram
- Gula pasir 200 gram ( bisa dikurangi 50 gram, karena susu Frisian Flag sudah manis )
- Garam secukupnya
- Wafer krim coklat secukupnya
- Wafer stik cokelat secukupnya
- Rebus 450 ml Susu Cair Frisian Flag, gula dan garam hingga mendidih.
- Larutkan tepung hunkwe dengan sisa susu hingga larut.
- Tuang perlahan ke dalam rebusan susu sambil terus di aduk hingga mendidih. Angkat.
- Masukan kacang hijau rebus, aduk rata.
- Tuang dalam wadah plastik, masukan dalam freezer hingga beku.
- Keluarkan es krim, keruk dan masukan dalam gelas saji. Sajikan dengan toping wafer cokelat.
Hmmmmm…yummyyyyy…..!!! Bagaimana ? Membuat cemilan sehat itu mudah bukan ? Selamat mencoba….o, iya ini untuk 4 porsi saja ya…
*ngiler*
Sodorin tissu ! :p
ya iyalah
Sehat lezat bergizi Jeng, bonus praktis lagi
Raihan bagi doong……
murah meriah Mbak Prih..
Adek, Bude di bagi tuuu… 🙂
aq baru tahu kalau tepung hunkwe bisa untuk bikin es krim …
makan es krim pas siang-siang gitu nikmat banget ….
Baru tau yaaa…
Ayuk tah ksini Hind, maem es krim sama Adek 🙂
Es creamnya kok kayak dah mencair yo mbak. Kalau dibikin 2 warna keknya lebih menarik deh
Kelamaan mencari properti poto Mbak 🙂
Belum bisa bikin 2 warna….maklum ga jago di dapur 😦
Cemilan buatan Mama rasanya pasti lebih istimewa ketimbang beli di luar. Satu lagi rahasianya, bisa makan sepuas2nya..Kalau beli, habis kan mesti minta duit dulu untuk beli lagi ya Mbak Lies 🙂
Betul banget Mbak Evi…yang jelas lebih sehat dan hemat 🙂
wuah boleh dicoba nih mbak…
makasih resepnya.. aku save yah ;-D
Sip Bunda Vania…mudah kan ?
ya nak
Mau dunk mak… kirim buat makmil yah 😀
Iyaaa…niiihhh
ternyata jago masak 🙂 kereen
Enggak Mak Dame…itu power of kepepet..:D
Tp top post loh berarti bnyk yg suka baca dan liat artikel resep ini mbak 🙂
Kaget juga, kok resep gejeku banyak yang baca Mak Dame…mudah banget kali yaa… 🙂
justru itu mak, bakat jd ‘food blogger’ 🙂 semangat
Garuk2 kepala yg gak gatel nih Mak Dame…tapi semngad ! 🙂
semangat mak 🙂 bisaa!!
Okeee…makasih Mak Dameee….#muaahhh 🙂
Siapa tau ada yang mencari tepung hunkwe yang berkwalitas, bisa menghubungi kami di :
http://www.hunkwe.com
sales@hunkwe.com
Terima Kasih